Памятники – это восклицательные знаки истории! Подмечено очень точно, когда мы говорим о военных событиях, так или иначе сказавшихся на людских судьбах, то вспоминаются эти «знаки». А в нашем регионе, где шли ожесточённые бои, военные мемориалы и памятники особенно значимы.

 Так, в конце сентября в Донецком национальном техническом университете подвели итоги Республиканского творческого онлайн-конкурса «Памятники – это восклицательные знаки истории», посвящённого Дню города Донецка, Дню шахтера и Дню Освобождения Донбасса. По итогам работы жюри и голосования пользователей социальной сети в номинации «Электронная презентация «Моя малая Родина» Гран-при удостоена обучающаяся 9-А класса Белецкая Владислава (учитель Гавликовская Е.М.).

   В своей работе «Солдатские имена на братских могилах: память Шахтёрска» Владислава рассказала о боях за родной город Шахтерск (в военные годы – Катык), о высокой самоотверженности и мужестве советских солдат. Свидетельство тому 13 братских могил на территории нашего города и прилегающих к нему посёлков. Вся информация, предоставленная в электронной презентации, фотографии, архивные документы о братских могилах, были собраны в течение нескольких лет благодаря совместной работе участников клуба «Поиск», обучающихся 9-А класса, земляков.

   Наша гимназистка, Белецкая Владислава, приглашена в конце октября на торжественное вручение грамоты, которое состоится на кафедре русского языка Донецкого национального технического университета.

Курбанова София,

староста 9-А класс