И вот опять каникулы. Чем же занять наших любимых почемучек-второклассников? Выручает, как всегда, программа по внеурочной деятельности. Когда, как не теперь, развивать у малышей творческие способности и обогащать их словарный запас? Практические задания с элементами игры формируют у малышей разносторонние интересы, развивают смекалку и сообразительность, учат пользоваться словарями, работать с книгой и компьютером. Пословицы и поговорки, считалки, ребусы и кроссворды, головоломки и сказки, развивающие и познавательные мультфильмы и видеоуроки способствуют пробуждению потребности у обучающихся к самостоятельной работе, приобретению знаний, умений и навыков по грамматике русского языка.

     В каждом занятии прослеживаются три части: игровая, теоретическая и практическая. В результате ребята учатся эмоционально «проживать» текст, выражать свои эмоции, понимать эмоции других людей, сочувствовать, сопереживать, высказывать своё отношение к героям произведений, мультфильмов, к их поступкам.

        На этих занятиях ребята учатся обращать внимание на особенности устных и письменных высказываний других людей (интонацию, темп, тон речи; выбор слов и знаков препинания: точка или многоточие, точка или восклицательный знак).

В курс «Общество знатоков грамматики» включены темы, при изучении которых ребята знакомятся с рисуночным письмом (игра «Угадай символ», сказка Р.Киплинга «Как было написано первое письмо», иероглифы – священные знаки)

     А чего только стоит удивиться и узнать о застывших звуках, финикийском и греческом алфавитах, кириллице и глаголице? А потом следует задание «Придумай свой алфавит». В процессе внеурочной деятельности по грамматике ребята знакомятся с зеркальными и незеркальными словами, развивают орфографическую зоркость, познают тайны фонем.

      Курс «Общество знатоков грамматики» поможет разнообразить время на каникулах, заинтересовать ребят и расположить их стремление к самообразованию и познанию нового, интересного и удивительного в огромном океане русской грамматики. А помогут им в этом опытные педагоги. Контакт с ребятами не прерывается ни на день.

 

                                                        Рева А.Н., Антоник Т.А., Новиченко С.А.