Знание только тогда становится знанием,
когда оно приобретено усилиями своей
мысли, а не памятью.
Л.Н.Толстой.
Подготовка к Государственной итоговой аттестации в формате ОГЭ по русскому языку — важная миссия и ответственный процесс для любого девятиклассника. И от того, насколько грамотно он будет построен, зависит результат.
Как подготовиться к Государственной итоговой аттестации в формате ОГЭ по русскому языку, чтобы сдать его без стресса, а главное – на хорошую оценку? На что обратить внимание при написании сжатого изложения и как к нему готовиться? Какие приёмы можно использовать? Что нужно учесть при подготовке? Ответы на эти и другие волнующие вопросы можно получить на факультативе по русскому языку в 9-А классе «Говорим и пишем правильно», который проводит учитель русского языка и литературы Гавликовская Елена Михайловна.
В рамках подготовки девятиклассников на дистанционном факультативном занятии было проведено изложение с аудио прослушиванием текста. Обучающиеся учились писать изложение сжато. При прослушивании ребятам необходимо было понять содержание, основную мысль, определить тему, соотнести её с заголовком; определить основной тип речи; запомнить последовательность микротем. Текст сопровождался вариантами заданий, которые отличались степенью сложности. Можно отметить, что, в основном, ребята справились с приёмами сжатия текста изложения.
На занятии обучающиеся совершенствуют навыки работы со справочной литературой, словарями, сайтами-помощниками при подготовке к экзамену. И, конечно, невозможно представить работу без использования ИКТ технологий при подготовке к Государственной итоговой аттестации в формате ОГЭ. Гимназисты используют интерактивный тренажёр «Фраза» в качестве контроля и самоконтроля, а также отработки орфографических и пунктуационных навыков.
Ребята, Государственная итоговая аттестация в формате ОГЭ по русскому языку — это не только испытание, а возможность продемонстрировать, что на самом деле вы очень многое знаете и умеете! Стремитесь к успеху шаг за шагом.
Гавликовская Е.М.,
учитель русского языка и литературы