Ежегодно в Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма во многих странах проходят тематические мероприятия — выставки, митинги, демонстрации и другие акции в память о жертвах нацизма, жертвах террора на национальной, расистской, в частности, антисемитской почве.

Вот и в параллели 11-х классов МБОУ «Шахтёрская гимназия»  были дистанционно проведены классные часы, приуроченные этой дате. Ребята ознакомились с видеоматериалами, просмотрели презентацию «Международный день борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма» обменялись онлайн-мнениями со своими сверстниками. Гимназисты еще раз убедились в бесчеловечном характере идеологии и политики нацистского режима, основанных на расизме и антисемитизме; раскрыли содержание понятий «национальная и расовая дискриминация», «геноцид»; узнали о конкретных проявлениях геноцида; о том, что массовое уничтожение евреев и цыган было существенным звеном в цепи нацистских планов установления нового порядка.

Ребята подчеркнули, что все  обязаны не просто помнить о прошлом, но и чётко осознавать, какие угрозы современному миру несут межнациональная рознь, расовая нетерпимость и пренебрежение к человеческому достоинству.

Невозможно нравиться всем, невозможно любить всех, но мы можем жить в согласии друг с другом, ценить друг друга, принимать окружающих такими, как они есть, то есть быть толерантными. Толерантность – это то рациональное зерно, которое поможет сохранить мир на планете.

 

Староста 11-А класса Ковальская Диана