Учитесь и читайте. Читайте книги серьёзные. Жизнь сделает всё остальное.

Ф. М. Достоевский

11 ноября  отмечалась большая литературная дата – 200 лет со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского — мыслителя, философа и публициста, создавшего романы, которые принесли мировую славу русской литературе. Его книги читают люди в разных странах. О них думают и высказывают своё мнение самые известные литературоведы, критики и просто любители чтения. Миллионы людей неравнодушны к книгам этого писателя.

Родился он ненастным ноябрьским днём 1821 года  в московской  больнице для бедных, где трудился врачом его отец – Михаил Достоевский. Мать писателя Мария Нечаева была дочерью купца.
Несмотря на интерес Достоевского к литературе, отец настоял на инженерном образовании для сына, считая, что литераторским трудом не обеспечить достойного существования. Отслужив после окончания Инженерного училища около года, Достоевский уходит в отставку, решая всецело посвятить себя литературной деятельности. К этому времени Достоевский уже успел написать свои первые юношеские произведения — драмы «Мария Стюарт» и «Борис Годунов», которые, к сожалению, не сохранились.

Если жизнь писателя и любила, то явно ненавидя. Мать сгорела от туберкулёза, отца, человека очень жёсткого, убили собственные крепостные. Так семнадцатилетний юноша остался сиротой. Также большим ударом для Федора Михайловича стала и смерть Александра Сергеевича Пушкина. «Ежели бы у нас не было семейного траура, я бы просил позволения отца носить траур по Пушкину», — говорил Достоевский.

Федор Михайлович также пробовал себя на поприще переводчика, его перевод романа Бальзака «Евгения Гранде» был опубликован анонимно в 1844 году в журнале «Репертуар и пантеон». Параллельно писатель работал над романом «Бедные люди», принесшем ему беспрецедентную славу. Успех был колоссальным, ни один дебют в русской литературе не был настолько ярким и ошеломительным.

Десятки произведений, созданных Ф. М. Достоевским за его долгую творческую жизнь, принесли ему заслуженную всемирную славу. Среди них «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Идиот», «Униженные и оскорбленные», «Игрок» и многие другие. Они знакомы каждому образованному человеку, вошли в золотой фонд русской классической литературы. Многие из них хранят до сих пор не разгаданные загадки, вызывающие споры исследователей и вдумчивых читателей. Они дают возможность каждому из них выяснить много интересного о внутреннем мире персонажей и о самом себе. Сочинения великого писателя и психолога и сейчас экранизируют и ставят на театральной сцене.

В его произведениях персонажи нередко живут как бы сами по себе, не подчиняясь закону причины-следствия или движению повествования в целом. А автор не описывает, а лишь сопереживает трагедии героев. За это его прозвали самым глубоко нравственным писателем, настоящим «психологом пера» и исследователем человеческой души.
Достоевский  — писатель, который смог проникнуть в глубину души каждого человека одним росчерком пера. Он любил каждого героя своих произведений и так тонко исследовал человеческую натуру. Патриот, всем сердцем любящий матушку Русь, и негативно относящийся к русским, сменившим Родину.

Двухсотлетие со дня рождения Ф. М. Достоевского может послужить замечательным поводом познакомится с творчеством писателя или же вспомнить и перечитать его произведения. Для этого в библиотеке гимназии организована выставка-знакомство, на которой представлены самые популярные книги писателя.

Библиотекарь Федорова А.Ю.