Во исполнение письма Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 14.01.2022 № 211/06.1-1.8 о проведении в общеобразовательных организациях Донецкой Народной Республики Единой лекции по теме «Нюрнбергский и Токийский трибуналы: суд над основными фашистскими преступниками», 18.01.2022 в МБОУ «Шахтёрская гимназия» для обучающихся 9-11 классов был организован цикл лекций по данной тематике.

Интерактивным заданием стало аннотирование. Обучающиеся должны были написать аннотацию представленной преподавателем информации (отрывка лекции). Лучшая аннотация от каждой команды зачитывалась вслух перед всей аудиторией.

Нюрнбергский и Токийский процессы стали уникальными явлениями в истории. Впервые над военными преступниками, развязавшими самую страшную и кровопролитную войну, был организован и проведен международный военный трибунал. В наше время решения Нюрнбергского и Токийского процесса приобрели особую актуальность. К сожалению, в современном мире снова поднимает голову фашизм. Поэтому, все люди доброй воли должны объединить усилия для сохранения исторической правды о Второй мировой и Великой Отечественной войнах, не допустить пересмотра решений Нюрнбергского и Токийского процессов.

 

Кафедра учителей истории