Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно указанная среда в силу целого ряда различных факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. 

    В МБОУ «Шахтёрская гимназия» создана система воспитательно-профилактической работы, которая в целом позволяет успешно решать вопросы снижения уровня подростковой преступности. Она предусматривает аналитико-диагностическую деятельность, организацию внеурочной занятости школьников, усиление идеологической и социально-педагогической составляющих воспитательного процесса. Профилактическая работа в школе включает в себя: проведение декад правовых знаний, бесед по правовой тематике; тематические классные часы; организацию школьных праздников; сотрудничество с отделом по делам несовершеннолетних; функционирование психологической службы.

         В гимназии имеется план мероприятий по противодействию экстремизму и  по правому воспитанию обучающихся.  С целью повышения уровня правосознания подростков  регулярно проводятся классные часы и родительские собрания.

          В рамках реализации продукта предмета «Индивидуальный проект» обучающейся 11-Б класса Панасюк Алиной был подготовлен и проведен классный час для гимназистов 7-х классов на тему «Милосердие сильнее оружия». В ходе классного часа гимназистка ознакомила присутствующих с биографией современного мецената, выдающегося деятеля медицины Елизаветы  Глинки. Были представлены видеоролики о докторе Лизе – так ее называли в народе – из фонда телеканала «Юнион» и «Россия-1», отрывки одноименного фильма о жизни врача. Вместе вспомнили страшные страницы 2014-2015 годов для Донбасса, историю о маленьком жителе Шахтерска Ване Воронове и о многих тяжело больных детишек, которые благодаря стараниям Доктора Лизы обрели надежду и возможность продолжения жизни.

          Классный час закончился цитатой Елизаветы Глинки, которую она написала за 3 часа до своей смерти в социальной сети: «Бороться надо всегда, слышишь? Всегда. Даже с самим собой. Бороться, стискивая кулаки, глотая слезы, улыбаясь через силу. Надо стремиться к тому, что ты хочешь, что можно назвать мечтой или целью. До конца. Всегда».

Актив 7-Б класса