27 января – День Памяти жертв Холокоста. Дата выбрана неспроста: в этот день в 1945 году советские войска освободили самый крупный гитлеровский концлагерь Аушвиц (Освенцим). 

 

27 января в 7-А и 7-Б классах МБОУ «Шахтёрская гимназия» учителем истории Прудниковой Ю.А. было проведено внеклассное мероприятие, посвященное Международному дню памяти жертв Холокоста под названием «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». Мероприятие было призвано познакомить обучающихся с трагическими событиями уничтожения евреев нацистами и их союзниками в период с 1933 по 1945 год, в том числе и на оккупированной врагами территории СССР.

Гимназистам были наглядно показаны ужасы войны, а также бесчеловечное отношение нацистских преступников к пленным, которые содержались в концлагерях. Также классам было показано небольшое интервью с очевидцем этих событий, ветераном войны Леонтием Вениаминовичем Брандтом, который рассказывал о своих страшных воспоминаниях и впечатлениях от увиденного в Освенциме. В заключение урока были сделаны важные выводы о необходимости сохранения Отечественной истории, а также важности борьбы с расизмом и ксенофобией в современном мире. Обучающиеся в конце мероприятия почтили память павших минутой молчания.

Мы должны помнить о страшных злодеяниях фашизма, это значит – знать все об этой трагедии и делать все для того, чтобы она не повторилась.

 

Актив 7-Б класса