27 января, отдавая дань памяти 78-летию полного снятия блокады Ленинграда, гимназистами 9-Б класса, членами клуба «Патриот», был проведён урок памяти для обучающихся 6-х и 7-х классов «Блокадный Ленинград».

78 лет назад в этот день в результате операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо, державшее в своих оковах город на Неве. Благодаря этой операции был освобожден сухопутный коридор, через который в кратчайшие сроки была проложена железная дорога.

В рамках занятия ребятам продемонстрировали фотоматериал будней блокадного Ленинграда, из которого они смогли узнать о трагических событиях того времени. Гимназисты поняли, с какой силой и отвагой маленькие ленинградцы сражались с голодом, холодом и смертью и как с первых дней войны старались помочь взрослым, вставая за станки вместо ушедших на фронт родителей.

Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой, которая вела дневник о судьбе своей семьи. Никто из ребят не остался равнодушным к героизму советских людей и их вере в Победу.

Мы никогда не должны забывать героизм и мужество ленинградцев, отдававших жизни ради Победы.

Руководитель клуба «Патриот» Зацаренко И.А.