15 февраля отмечается день памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за пределами своей Родины.

Дата для проведения «Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.

На протяжении весьма длительной отечественной истории воины нашей страны неоднократно приходили на помощь жителям самых разных стран, защищая их от: агрессии; бандитского произвола.

Подобные операции могли сильно различаться по своим масштабам, от действий отдельных небольших групп или одного из родов войск (скажем, авиации, как в Корее или в Сирии), до развертывания масштабных войсковых группировок, как в Афганистане.

И как бы ни изощрялась враждебная России пропаганда, наши бойцы никогда не приходили в чужую страну как оккупанты или грабители. Никогда они не требовали платы за свою помощь – она всегда оставалась бескорыстной. Далеко не всегда об участии наших военных становилось известным и многие из них не вернулись с полей этих далёких от Родины битв. И вполне естественно, что должен быт день, в который мы отдаём должное мужеству и преданности Родине этих храбрых людей.

Хотя список не объявленных войн, в которых участвовали советские и российские воины-интернационалисты весьма обширен, в отечественном сознании дата 15 февраля привязана, преимущественно, к афганской кампании. Ведь именно к окончанию операции «Магистраль» (такое название получил вывод наших войск «из-за речки»), приурочен был данный праздник. Такой подход вполне понятен, после Великой Отечественной именно Афганистан стал примером самого массового участия наших воинов в боевых действиях.

Официальный статус праздник обрёл в 2010 году, после выхода Федерального закона № 320. Получил он и собственное наименование. Полностью его называют «Днём памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами отечества». Хотя отмечать его начали практически сразу же после выхода наших войск, еще в 1990 году. Появлению праздника мы обязаны инициативе бывшего командующего ограниченным контингентом Бориса Громова.

                                                                  

Зав. библиотекой гимназии Елисеева Л.Ю.

                                                  Библиотекарь гимназии Фёдорова А.Ю.