Как быстротечно время…125 лет со дня рождения В.П.Катаева. 28 января 1897 года родился русский советский писатель, поэт, киносценарист и драматург, журналист, военный корреспондент, главный редактор журнала «Юность», герой Социалистического Труда.

Нужен ли читателю XXI века писатель Катаев? Один из лучших мастеров, проживший невероятную жизнь, полную своих загадок, ушел от нас недавно, всего-то 36 лет назад — и если не забыт, то будто отодвинут на окраину русской литературы. Несправедливо. Но давайте по-честному: что можно вспомнить так, навскидку? Катаевскую детскую сказку «Цветик-семицветик». Подростковые повести «Белеет парус одинокий» и «Сын полка», «Алмазный мой венец». А еще Катаев подарил Ильфу и Петрову сюжет легендарных «Двенадцати стульев». А ещё, и это очень радует, произведения В.Катаева включены в школьную программу, его произведения экранизируются. И кто из нас, включая взрослых и детей, не помни замечательный мультик по сказке В.Катаева «Цветик – семицветик»? А ещё его произведения несут в себе неиссякаемую волну добра и оптимизма, веру в милосердие и справедливость, патриотизм как основу человеческой сущности. Вот и думайте, нужен ли нам Катаев…

Переступая порог библиотеки гимназии, вы, конечно, обратите внимание на книжную выставку, посвящённую жизни и творчеству замечательного писателя, удивительного человека Валентина Петровича Катаева. А цветик – семицветик напомнит вам о прекрасной детской сказке. Кого – то вернёт в далёкое детство,  а кому – то подскажет, прочти меня…

 

                                                                               Зав. библиотекой гимназии

                                                                               Елисеева Л.Ю.