Афган. Как слово это ухо режет.

Как сердце разрывает на куски.

В нем вой, и жуть, и лязг, и скрежет

Огня, металла, боли и тоски.

 

15 февраля, отдавая дань памяти мужеству и героизму воинов-интернационалистов, гимназистами 10-А (кл.рук. Дениченко К.В.), 10-Б (кл.рук. Редкозуб М.В.) и 10-В (кл.рук. Кубашевская И.Н.) классов был проведён дистанционный урок памяти «Афганистан: героизм и трагедия 20 века».

Афганская война, история которой написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками и ворвавшимися фронтовым ветром в нашу жизнь песнями. Героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная война: девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю.

Там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, героизм, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

Гимназисты посмотрели видеоролики о событиях войны в Афганистане и получили задание создать презентации о воинах-интернационалистах нашего города.

Вспомним о мужестве и героизме тех, кто выжил в пекле той войны и тех, кто вернулся, чтобы навсегда лечь в родную землю. Мы гордимся Вами, и сколько бы времени не прошло – будем помнить! Ведь это наша история. Без прошлого не бывает будущего.

Помните, только тот народ считается Великим, который чтит своих героев!

Минута молчанья…

Ребята, встаньте

И в памяти

Павших героев представьте.

Навек в нашем сердце

Бессмертных имён их звучанье.

Минута молчанья, минута молчанья…

 

Министерство СМИ 10-х классов