Николай Васильевич Гоголь русский прозаик, драматург, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы. Влияние Гоголя на своё творчество признавали Михаил Булгаков, Фёдор Достоевский, Рюноскэ Акутагава, Фланнери О’Коннор, Франц Кафка и многие другие.
Частенько, перед Рождеством, показывают по телевидению художественный фильм, снятый по повести Н.В.Гоголя «Вечера на хуторе близь Диканьки». Книга замечательная, фильм удивительный. И в этом году отмечается 190 лет со дня рождения этой книги. Возраст, конечно, преклонный, по всем меркам, но тем приятнее, что Николая Васильевича помнят, а его произведение любят. Интересно, мог ли он мечтать о том, что по истечении такого солидного времени, его произведения, как и он сам, не будут забыты…
Сотрудники библиотеки гимназии предлагают вспомнить повесть Н.В.Гоголя «Вечера на хуторе близь Диканьки», посмотрев художественный фильм на сайте https://www.youtube.com/watch?v=YrsqKUD3Be8. Устроившись в кресле, укутавшись пледом, можно прочесть книгу librebook.me › Вечера на хуторе близь… ›.
А проверить свои знания после прочтения книги, можно ответив на вопросы викторины на сайте nsportal.ru › viktorina-po-proizvedeniyu-n-v-gogolya-vechera-na-hutore или игры – викторины infourok.ru › Русский язык.
Многие цитаты из произведений Н.В.Гоголя ушли в народ и живут своей, самостоятельной жизнью:
Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. — «Страшная месть»
Редкая птица долетит до середины Днепра! — «Страшная месть»
Какого горя не уносит время? — «Старосветские помещики»
Нет уз святее товарищества! — «Тарас Бульба»
Так любить, как русская душа <…>… Нет, так любить никто не может! — «Тарас Бульба»
Есть еще, батько, порох в пороховницах. — «Тарас Бульба»
Я тебя породил, я тебя и убью! — «Тарас Бульба и многие другие.
Нам есть, кем гордиться. И в этой череде имён Николай Васильевич Гоголь русский прозаик, драматург, критик, публицист.
Зав. библиотекой гимназии Елисеева Л.Ю.