Николай Васильевич Гоголь  русский прозаик, драматург, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы. Влияние Гоголя на своё творчество признавали Михаил Булгаков, Фёдор Достоевский, Рюноскэ Акутагава, Фланнери О’Коннор, Франц Кафка и многие другие.

Частенько, перед Рождеством, показывают по телевидению художественный фильм, снятый по повести Н.В.Гоголя «Вечера на хуторе близь Диканьки». Книга замечательная, фильм удивительный. И в этом году отмечается 190 лет со дня рождения этой книги. Возраст, конечно, преклонный, по всем меркам, но тем приятнее, что Николая Васильевича помнят, а его произведение любят. Интересно, мог ли он мечтать о том, что по истечении такого солидного времени, его произведения, как и он сам, не будут забыты…

         Сотрудники библиотеки гимназии предлагают вспомнить повесть Н.В.Гоголя «Вечера на хуторе близь Диканьки», посмотрев художественный фильм на сайте https://www.youtube.com/watch?v=YrsqKUD3Be8.       Устроившись в кресле, укутавшись пледом, можно прочесть  книгу     librebook.me › Вечера на хуторе близь… ›.

 А  проверить свои знания после прочтения книги, можно ответив на вопросы викторины на сайте  nsportal.ru › viktorina-po-proizvedeniyu-n-v-gogolya-vechera-na-hutore  или игры – викторины infourok.ru › Русский язык.

Многие цитаты из произведений Н.В.Гоголя ушли в народ и живут своей, самостоятельной жизнью:

Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. — «Страшная месть»

 Редкая птица долетит до середины Днепра! — «Страшная месть»

 Какого горя не уносит время? — «Старосветские помещики»

 Нет уз святее товарищества! — «Тарас Бульба»

Так любить, как русская душа <…>… Нет, так любить никто не может! — «Тарас Бульба»

 Есть еще, батько, порох в пороховницах. — «Тарас Бульба»

Я тебя породил, я тебя и убью! — «Тарас Бульба и многие другие.

Нам есть, кем гордиться. И в этой череде имён Николай Васильевич Гоголь  русский прозаик, драматург, критик, публицист.

                                                                                    Зав. библиотекой гимназии Елисеева Л.Ю.