Волшебная сила сказок известна с давних пор. Мудрость, поданная в простой и ясной сказочной форме, учит нас с юных лет  думать, находить решения проблем,  показывает добро и зло, развивает воображение и интуицию, позволяет накапливать  жизненный опыт. Безусловно, у каждого из нас, независимо от возраста, есть любимые сказки, которые мы с удовольствием перечитываем снова и снова.

 Одним из выдающихся писателей, подарившем многим людям теплые воспоминания из детства, является французский сказочник Шарль Перро. Его сказки-бестселлеры продолжают покорять детские сердца и по сей день. Известные нам сказки Шарля Перро входили в его сборник «Сказки Матушки Гусыни».

Благодаря таланту Ш.Перро весь мир познакомился с Красной Шапочкой, Спящей красавицей, Котом в сапогах и Золушкой. Он был одним из первых писателей, который сделал сказки литературным жанром. Даже спустя почти 400 лет со дня рождения писателя, его сказки не теряют популярности и интереса детей по всему миру.

Сказки Шарля Перро были написаны в стихах, как сказки «нравственные» и обучающие жизни. Многие удивятся, почему в стихах, ведь мы читаем сказки Шарля Перро в прозе? Давайте разберемся в этой очень загадочной истории.

История создания сказок Перро похожа на детективную задачку, у которой до сих пор нет единого ответа. Со времени издания сказок до сих пор ведутся споры об их авторстве. Известен и общепризнан лишь тот факт, что основу всех сюжетов сказок Шарля Перро составляют известные народные сказки, а не его авторский замысел. Перро же создал на их основе авторскую литературную сказку.

Существуют самые разные версии о написании сказок Шарля Перро. Одной из  них является то, что Шарль Перро написал только сказки в стихах, а известные всем нам детские сказки в прозе написал его сын Пьер. Согласно традиционной версии, Шарль Перро сознательно скрыл свое авторство и представил автором сказок своего сына, так как сказки не считались тогда серьезным занятием для «настоящего литератора». Еще одной версией является то, что Юный Пьер Перро записал народные сказки, а его отец Шарль Перро их серьезно отредактировал. Или, может быть, Шарль Перро сочинял эти сказки для своего сына, когда тот был маленьким и позже их просто записал от его имени.

Как бы ни было, и кто бы ни сочинил сказки, общепризнанно то, что именно Шарль Перро первым ввел народную сказку в знатное общество. И стал основателем целого направления – литературной волшебной сказки для детей.

 В этом году исполняется целых 325 лет таким замечательным сказкам, как «Золушка, или Хрустальная туфелька», «Кот в сапогах», «Синяя борода», «Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями», «Мальчик-с-пальчик», написанным еще в 1697 году.

Еще раз насладиться сказками выдающегося французского сказочника можно, перейдя по ссылкам:

Экранизация сказок Шарля Перро :https://vk.com/life2hack?w=wall-36047336_111432

Читать сказки Шарля Перро:  https://nukadeti.ru/skazki/sharl_perro