17 февраля обучающиеся 9-А класса приняли участие в литературно-музыкальной композиции  «Я прошел по той войне», посвящённой 33-летию вывода советских войск из Афганистана и дню чествования участников боевых действий на территории других государств.   

                Почётным гостем  мероприятия стал Попков Игорь Евгеньевич, председатель Шахтерского городского отделения «Союза ветеранов Афганистана Донецкой Народной Республики» .

         Ведущим библиотекарем Центральной городской библиотеки Афанасьевой Е.П. была подготовлена книжная выставка,  стенд «Честь и доблесть», фотоальбом  «Рубцом на сердце лег Афганистан».  

           Ведущие мероприятия: Бахаева Екатерина, Демянко Алина, Курбанова София, Нечепа Полина и Яшкова София рассказали о безвозвратных  потерях  воинов-интернационалистов в Афганской войне. Из нашего города не вернулись домой 2 человека.

              Так, 18 декабря 1983 года погиб при исполнении интернационального долга  Венгер Сергей Петрович. Ему было 23 года. За мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды посмертно . Похоронен в п. Стожковское. На школе №9, где он учился, установлена памятная плита. Его имя высечено на одной из плит у памятника воинам-интернационалистам в городах Донецк и Киев.

             Колесников Кирилл прочитал стихотворение «Саланг», посвящённое  Сергею Венгеру. Автором стихотворения является  учитель информатики Шахтерской гимназии  Лисовецкий К.Н.

              Усилиями поискового клуба «Интернационалист», стало известно имя еще одного воина-интернационалиста, уроженца г.Шахтерска.  Капитан Палий Владимир Иванович – пал смертью храбрых.     13 апреля 1986 года батальон, которым командовал капитан Палий, нес боевое дежурство по обеспечению безопасного прохождения автомобильных колонн. Мотострелки попали в засаду душманов. Подбитый гранатой БТР Владимира Палия загорелся. Эвакуировавшись из машины и заняв боевые позиции, бойцы прикрывали проход колонны. Капитан умело руководил действиями подчиненных, особо учитывая, что в колонне много новобранцев, которые в первом бою могут растеряться. В одной из перебежек был ранен в ногу, потом снайпером в голову. Награжден орденом Красного Знамени. Посмертно.

                 Попков  И.Е. поделился своими воспоминаниями  о войне, о воинах – афганцах, о  тех событиях, которые происходили в республике в эти страшные годы.

               Ребята почтили минутой молчания воинов-интернационалистов, которые отдали свою жизнь, войдя в бессмертие.

             Людская память – это высшая награда тем, кто шагнул в бессмертие, честно выполнив свой человеческий и воинский долг, и заплатил за это самой высокой ценой – своей молодой жизнью. Очень важно, чтобы о подвиге живых и павших участников афганской эпопеи, других локальных военных конфликтов знали и помнили не только ныне живущие, но и те, кто придет после.

Курбанова София,

староста 9-А класса