Нам жалко дедушку Корнея:
В сравненье с нами он отстал:
Поскольку в детстве «Бармалея»
И «Крокодила» не читал,
Не восхищался «Телефоном»
И в «Тараканище» не вник.
Как вырос он таким учёным,
Не зная самых главных книг?
                                   В.Д. Берест

Корней Иванович Чуковский — известный детский сказочник, критик и переводчик. Все мы прекрасно знаем его произведения, на них выросли целые поколения! В этом году исполняется 140 лет с рождения писателя.

Высокий рост, длинные руки с большими кистями, крупные черты лица, большой любопытный нос, щёточка усов, непослушная прядь волос, свисающая на лоб, смеющиеся светлые глаза и удивительно лёгкая походка. Вот как выглядел Корней Иванович. Его настоящее имя — Николай Корнейчуков.

Он родился в Санкт-Петербурге в 1882 году, а свое детство провел в Одессе. Николай был очень образованным человеком: он много читал, самостоятельно выучил английский язык, стал журналистом и критиком.

Замечательный характер Чуковского притягивал людей, у него было много друзей, с которыми он бегал на рыбалку или запускал воздушного змея, лазил по чердакам или, спрятавшись в больших мусорных ящиках, мечтал о путешествиях в дальние страны. Всё как любят мальчишки!

Став юношей и отрастив усы, Николай пытался заняться репетиторством, но у него никак не получалось напустить на себя должную солидность. С детьми, которых он обучал, вступал в споры и беседы о тарантулах и способах изготовления стрел из камышей, учил их играть в разбойников и пиратов. Учителя из него не получилось, но тут на помощь пришёл друг ─ журналист Володя Жаботинский, с которым они были «не разлей вода» ещё с самого садика. Он помог Николаю устроиться на работу в популярную газету «Одесские новости» в качестве репортёра.

Когда Николай пришёл в редакцию в первый раз, на его прохудившихся штанах зияла огромная дырка, которую он прикрывал большой и толстой книгой, взятой с собой именно для этой цели. Но совсем скоро его публикации стали такими популярными и любимыми среди читателей газеты, что он стал зарабатывать по 25-30 рублей за месяц. По тем временам это были весьма приличные деньги. Сразу же под первыми своими статьями молодой автор стал подписываться псевдонимом – Корней Чуковский, позднее присоединил ещё фиктивное отчество – Иванович.

Корней Иванович не знал любви отца, но своим собственным детям подарил ее сполна. Со своей женой он воспитывал двух сыновей и двух дочерей. Их семья была очень весёлая и дружная. Чуковский безумно любил своих «любимейших бобрят», как он называл ребятишек. Именно благодаря своим детям Корней Иванович начал писать.

С ранних лет стихи К.И. Чуковского приносят всем нам радость. Не только вы, но и ваши родители не представляют своего детства без «Айболита», «Федорина горя», «Телефона. Стихи Чуковского развивают нашу речь, обогащают нас новыми словами, формируют чувство юмора, делают нас сильнее и умнее.

Предлагаю вам еще раз побывать в мире сказок Корнея Ивановича Чуковского и проверить свои знания, перейдя по ссылкам:

Сказки Корнея Чуковского —  https://nukadeti.ru/skazki/kornej_chukovskij-s-kartinkami

Подборка мультфильмов по произведениям Корнея Чуковского — https://www.youtube.com/watch?v=d8HhgYT4ngA

Литературная викторина по сказкам Корнея Чуковского — https://www.youtube.com/watch?v=343cGRAj9Ew&t=73s

Библиотекарь Федорова А. Ю.