7 апреля в ДНР праздник —День рождения Республики. Ровно 8 лет назад произошло историческое событие — принятие Декларации о суверенитете Донецкой Народной Республики, положившей начало созданию государства. После этого 11 мая 2014 года был проведён референдум, на котором подавляющее большинство жителей Донбасса своим волеизъявлением подтвердили это судьбоносное решение.

 

Стоит напомнить события, предшествовавшие зарождению Республики. В 2014-м году, начиная со дня майданного госпереворота, в Донецке, Луганске, Харькове, Одессе и других городах Юго-Востока вспыхнули акции протеста. Особо активными они были в Донецке и Луганске. В Харькове, к сожалению, народное восстание было подавлено, а в Одессе мирные акции были, как известно, пресечены массовой карательной акцией 2 мая.

В Донецке 6 апреля восставшим удалось взять под контроль здание ОГА (областной и городской администрации). Причем, не только взять под контроль, но и прочно удержать. Большая часть полиции перешла на сторону народа.

В шахтерской столице тут же был сформирован Верховный Совет, в который вошли самые активные из протестующих. На следующий день, 7 апреля 2014 года, этим вновь созданным органом было заявлено о создании Донецкой Народной Республики. Первым документом Верховного Совета ДНР стал Акт о государственной самостоятельности Республики. Тогда же объявили и о проведении народного референдума, который, как известно, состоялся 11 мая того же года.

Процесс формирования органов власти в ДНР вызывает параллели с формированием революционных органов на Донбассе в 1917: тогда собрания представителей местных общественных организаций также выдвигали уполномоченных делегатов, которые в свою очередь создавали временные представительные органы власти. В обоих случаях нелегитимная смена власти в столицах, кризис старых государственных институтов, условия переходного периода становились причинами, вызывавшими потребность в появлении (а также обусловившими схожесть механизмов формирования и структуры) новых представительных органов власти. Таким образом, Донецкая область стала первым регионом на территории Украины, который пошел по пути собственного государственного строительства для того, чтобы защитить себя от майданного режима, насильственным путем захватившего власть в Киеве и своими действиями фактически уничтожившего прежнюю украинскую государственность. Поразительно, но спустя 96 лет уже в новой редакции повторялась история провозглашения Донецко-Криворожской республики 1918 года. Ведь создание ДКР тогда также было обусловлено необходимостью защитить многонациональные исторические регионы бывшей Российской империи – Слобожанщину и Новороссию–от претендовавшей на их территорию националистической УНР, безвольного марионеточного образования, отделившегося от России по настоятельной просьбе германского генерального штаба. Создание Донецкой Народной Республики– значительная веха в новейшей истории Донбасса. Проявленный в ходе народного восстания высокий уровень самоорганизации жителей региона позволил в кратчайшие сроки в апреле-мае 2014 сформировать новые органы государственной власти и приступить к полноценному государственному строительству.

Обо всех этих событиях восьмилетней давности было рассказано на классном часе, проведенном онлайн в 7-Б классе учителем истории МБОУ «Шахтёрская гимназия» Ю.А. Прудниковой. Гимназисты вместе с учителем просмотрели хронику событий 2014-2015 годов на территории Донбасса, акцентировали внимание на Государственной символике. В качестве рефлексии сформулировали продолжение фразы «В ДНР через 10 лет…»

Поздравляем всех жителей Донецкой Народной Республики с 8 годовщиной принятия Декларации о Суверенитете Донецкой Народной Республики и Акта о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики!

 

 

Галя Карина и Мащенко Александра,

обучающиеся 7-Б класса

МБОУ «Шахтёрская гимназия»