18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Памятник — это сооружение, поддерживающее воспоминания о чём-либо. Как правильно связаны воедино два этих понятия – памятники и история. У каждого из нас есть свои памятные места, которыми мы дорожим, которые вызывают массу самых различным воспоминаний, от радостных, счастливых  до горьких, печальных. Эти памятные места связаны с историей семьи, близких людей. А есть другая память – народная и связана она с историей народа – войнами, мирным строительством, культурой.

А какими разными бывают памятники…. В Ленинграде есть памятник кошкам, которые спасли жителей города от послевоенного нашествия мышей и крыс. А памятники огурцу – кормильцу, сантехникам, трубочистам, офисным работникам, книгам, библиотекарям, героям художественных фильмов («Дама с собачкой», «Офицеры», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и др.)

Не менее дороги нам памятные места, глядя на которые мы можем безошибочно определить, в каком городе они находятся — Матвеев курган, Бахчисарайский дворец, Красная площадь, Ласточкино гнездо и многие другие. И каждый раз, когда мы путешествуем, всегда стремимся увидеть необычные места, и  именно они всплывают впоследствии в памяти…

          А места, в которых мы живём – города, посёлки, сёла в них тоже есть свои памятные места и памятники, за которыми постоянно ухаживают, высаживают цветы. К ним приходят в праздничные дни, в моменты торжеств, чтобы отдать дань памяти тем, кто покоится в этих местах или является народной гордостью. А нам есть кем гордиться…

 

Зав. библиотекой гимназии Елисеева Л.Ю.