Весной в России и мире отмечается Международный день культуры. Он совпадает с серединой календарной весны — 15 апреля.
В преддверии этого праздника для одиннадцатиклассников был проведён классный час. Гимназисты узнали много интересного про Международный день культуры.
«Культура» в переводе с санскритского дословно означает «почитание света», выражающее стремление к познанию прекрасного, идеалам и самосовершенствованию. Изучать культуру, помнить о ней и оберегать её необходимо постоянно. Ведь именно потребительское отношение к природе, разрушение исторических памятников, кризис духовности в обществе, погоня за материальными ценностями – всё это первейшие признаки бескультурья. А совесть, сострадание, гордость… – эти чувства присущи только человеку, и воспитывать и развивать их можно только с помощью истинной культуры.
Суть Дня культуры — международное сотрудничество, культурный взаимообмен и защита человеческого наследия. Мы знакомимся с традициями самых отдаленных уголков мира, тем самым сохраняя память о них. Мы расширяем свои горизонты, учимся быть чувствительными к представителям других культур, способствуя тем самым установлению мира на Земле, который по сути своей — высшая форма проявления культуры.
История международного праздника
Своим появлением Международный день культуры обязан нашему соотечественнику Николаю Рериху — художнику, философу, писателю, гуманисту. Культура, по его мнению, главный двигатель прогресса общества, то, что объединяет людей вне зависимости от национальности, возраста и вероисповедания.
Знамя Мира
Полное название праздника, которое, впрочем, редко используется — Всемирный день культуры под Знаменем Мира.
Это самое Знамя предложил Рерих в начале ХХ века как символ международного сотрудничества в деле сохранения и обогащения культуры. Оно представляет из себя белое полотно, на котором изображены три алых круга — настоящие, прошлые и будущие достижения человечества, заключенные в алое кольцо — символ Вечности. Этот интернациональный флаг можно увидеть над зданиями штаб-квартир ООН и государственными учреждениями в самых разных городах мира — от Москвы до Нью-Йорка. Знамя поднимали на Эверест, оно побывало на обоих полюсах Земли.
А ещё оно было поднято в космос, положив начало осуществлению Международного общественного научно-просветительного космического проекта «Знамя Мира», в котором приняли участие российские и зарубежные космонавты.
Знамя Мира было поднято в космос
По замыслу Рериха Знамя Мира должно развеваться над культурными объектами как охранитель истинных духовных ценностей человечества. И всю последующую жизнь Николай Рерих посвятил тому, чтобы объединить страны и народы под Знаменем Мира и воспитанию подрастающего поколения на основе культуры и красоты.
Тимченко Н.С., классный руководитель 11-А класса,
Дубатовка С.А., классный руководитель 11-Б класса.