Чернобыль… одного хватает слова-

И сердце, как болезненный комок,

Сожмется, ожидая вести новой,

И горькой пылью пахнет ветерок.

 

Чернобыльская катастрофа — самая страшная техногенная катастрофа в истории человечества, которая изменила тысячи, а то и миллионы жизней, катастрофа, оставившая свой след в истории, в природе, в сознании людей. Она не дает забыть о себе.

Чернобыльская катастрофа изменила отношение людей к прогрессу как к благу, заставила думать об окружающей среде не как о неисчерпаемом вечном богатстве, а как о хрупком, нежном, гармоничном мире, который можно легко разрушить и уже никогда не восстановить.

К этому дню с целью экологического воспитания подрастающего поколения, в рамках цикла мероприятий к 36-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС «Не зажитою раной Чернобыль болит» и к Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф  сотрудники библиотеки – филиала для детей №10 Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система» администрации города Шахтерска подготовили и провели для группы обучающихся 6-А класса МБОУ  «Шахтерская гимназия» час экологии «Эхо далекой катастрофы».

Мероприятие началось с обзора выставки «Трагедия Чернобыля», на которой были представлены книги по теме и рисунки наших пользователей.

Библиотекарь рассказала о том, что произошло на Чернобыльской АЭС, почему произошел взрыв, о первых пожарных, прибывших на аварию, среди которых были и жители Шахтерска, и зачитала воспоминания ликвидаторов. Рассказ сопровождался презентацией «Эхо далекой катастрофы», из которой ребята узнали о героях-ликвидаторах, принявших самый страшный удар на себя и умерших впоследствии от лучевой болезни. Звучали стихи о Чернобыле.

В завершение мероприятия, под музыку «Аве Мария», была зажжена свеча памяти  и все присутствующие почтили память о погибших и умерших минутой молчания.

Кл.руководитель 6-А класса

Ю.Ю.Меркушова