С тех пор прошло немало вёсен,

Закончился двадцатый век,

Но не закрыта ещё тема:

Беда…

Чернобыль…

Человек…

 

В рамках гимназического проекта «Слёзы Чернобыля» был проведен Урок Памяти в формате онлайн для обучающихся 8-В класса (кл.рук.Усова-Миронюк Ю.И).

26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этом году исполняется 36 лет с момента Чернобыльской катастрофы – крупнейшей за всю историю ядерной энергетики в мире.

Выросло уже целое поколение, не заставшее эту ужасную трагедию, но в этот день мы традиционно вспоминаем о Чернобыле. Ведь только помня ошибки прошлого, можно надеяться не повторить их в будущем. В 1986 году на Чернобыльском реакторе №4 прогремел взрыв, и несколько сотен работников и пожарных пытались потушить пожар, горевший 10 дней. Мир окутало облако радиации. Тогда погибли около 50 сотрудников станции и пострадали сотни спасателей. Определить масштабы катастрофы и ее влияния на здоровье людей до сих пор трудно – только от рака, развившегося в результате полученной дозы радиации, умерли от 4 до 200 тысяч человек. Припять и окружающие районы еще несколько столетий будут небезопасными для проживания людей.

          Подвиг, который осуществили ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, никогда не будет забыт. Горько осознавать, что с каждым днём этих героев становится все меньше.

Гимназисты почтили память погибших героев-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Ребятам было предложено посмотреть короткометражный фильм «Эхо Чернобыля» и подготовить презентацию «Герои-ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС».

Чернобыль… Одного хватает слова –

И сердце, как болезненный комок,

Сожмется, ожидая вести новой,

И горькой пылью пахнет ветерок.

Беды щепотка вырвалась на волю –

И не уймется столько лет подряд…

Какой же страшной растечется болью

По всей земле – оставшийся заряд!

Усова-Миронюк Ю.И., кл.руководитель 8-В класса