Здесь был солдат, войну познавший,

Он встал за Родину свою,

Недолюбивший, только знавший

Лишь то, что победит в бою!

Тогда он отдал жизнь за жизни,

Тогда навстречу смерти встал,

Он победил! Солдат Отчизны!

И поднялся на пьедестал!

Клуб «Патриот», действующий в МБОУ «Шахтёрская гимназия», продолжает свою работу и в дистанционном формате. В апреле-мае месяце мы продолжаем цикл занятий «Легендарное прошлое и настоящее нашей Родины!».

В 2022 году исполнилось 77 лет со дня Великой Победы над фашистскими захватчиками. Все эти годы память о бессмертном подвиге народа, отстоявшего независимость Родины, живет в сердцах наших соотечественников. К главному празднику в жизни каждой семьи мы продолжили цикл воспоминаний наших обучающихся о родных прадедах, вернувшихся и не вернувшихся с поля боя.

На занятиях «Город Шахтерск в годы Великой Отечественной войны» и «Встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла» девятиклассники познакомились с материалами сайта Администрации города Шахтерска о наших славных земляках – ветеранах ВОВ «Наши ветераны – наша гордость!». На одном из уроков ребята узнали о 13 воинских захоронениях на территории нашего города и прилегающих к нему поселков.

Занятие «Послушай ветры над Саур-Могилой» прошло в формате виртуальной экскурсии по памятным местам. Ведь Саур-Могила — это – то самое место, где особо ощущается душа нашего свободолюбивого края. Где во время Великой Отечественной войны, как поется в песне, «Солдаты шли в бушующее пламя – туда, где не выдерживал металл». И теперь – уже не только в Великую Отечественную. Потому что оно овеяно славой уже двух войн.

Важное место в работе клуба отводится проектной деятельности. Так, час памяти «Истории, хранимые сердцем» завершился проектом «Мои родные в годы войны».

Наверное, никогда не наступит время, когда можно будет сказать, хватит, достаточно, всё уже сказано о Великой Отечественной войне. Всего сказать не удастся никогда, потому что нет меры трагизму войны, нет меры героизму людей, проявленному в ней.

Сегодня мы – дети, внуки, правнуки ветеранов ВОВ низко кланяемся вам за мужество и стойкость, терпение и милосердие, за беспредельную любовь к Отчизне и горячую веру в Победу!

Руководитель клуба «Патриот»

Зацаренко И.А.