Личностный рост человека происходит на протяжении всей жизни, однако подростковый возраст занимает особое место в процессе развития личности. Этот период является одним из самых сложных, но именно в нем происходит становление характера. Главное содержание подросткового возраста —  переход от детства к взрослой жизни,  в это время закладываются основы сознательного поведения, формируются социальные установки.

Психологическая культура, позитивное отношение, чувство собственного достоинства, способность к рефлексии и самосовершенствованию, понимание интересов, мотивов, чувств и потребностей окружающих людей, умение строить свои отношения с окружающими, уважая их права, и отстаивать свои права конструктивным способом — все это гарантирует успешность социализации и индивидуализации гимназистов.

На протяжении третьей четверти 2021-2022 уч.года обучающиеся 6-х классов МБОУ «Шахтёрская гимназия» на дистанционных занятиях факультативного курса «Личность и ее саморазвитие» (руководитель социальный педагог Яновская С.В.) знакомились с основными психологическими характеристиками подросткового возраста, изучали свои индивидуальные психологические особенности, их проявление в процессе межличностного общения, развивали навыки самопознания и построения гармоничных межличностных отношений.

В режиме онлайн были проведены игры и упражнения, с помощью которых ребята смогли определить варианты поведения в конфликтных ситуациях, их причины и оптимальные варианты налаживания отношений. Также в рамках занятий факультативного курса шестиклассники выполняли техники для повышения самооценки, формирования позитивного мышления.

Благодаря занятиям факультативного курса «Личность и ее саморазвитие» ребятам удалось достичь лучшего понимания своего «Я», узнать о возрастных особенностях подросткового периода, снизить уровень тревожности.

 

 

Социальный педагог Яновская С.В.