Дети нашей гимназии продолжают обучение в дистанционном режиме. Как же сделать обучение для наших второклассников увлекательным и познавательным? Курс внеурочной деятельности «Общество знатоков грамматики» помогает разнообразить время дистанционного обучения, заинтересовать ребят, легко усвоить трудные правила и понятия русского языка, направить стремление детей к самообразованию и познанию нового, интересного и удивительного в огромном океане русской грамматики. А помогают им в этом опытные педагоги. Контакт с ребятами не прерывается ни на день.

Занятия позволяют показать обучающимся, как увлекателен, разнообразен, неисчерпаем мир слова, мир русской грамоты. Это имеет большое значение для формирования подлинных познавательных интересов как основы учебной деятельности. В процессе изучения грамматики школьники могут увидеть “волшебство знакомых слов”, понять, что обычные слова достойны изучения и внимания. Воспитание интереса к русскому языку пробуждает у обучающихся стремление расширять свои знания, совершенствовать свою речь.  

На занятиях используются разнообразные виды работ: игровые элементы, игры, видеоуроки, познавательные мультфильмы, пословицы и поговорки, рифмовки, занимательные игры и упражнения по русскому языку для повышения грамотности, словарные слова в загадках, считалки, ребусы, кроссворды, головоломки, грамматические сказки. Дидактический материал в большинстве своем дается в стихотворной форме, что способствует его более легкому усвоению и запоминанию. Все это открывает для детей прекрасный мир слова, учит их любить и чувствовать русский язык.

Как всякая игра, решение кроссвордов, ребусов и т. п. требует смекалки, сообразительности, находчивости. Отгадывание различных занимательных загадок способствует формированию внимания и усидчивости, выдержки и терпения, готовности к волевым усилиям, настойчивости, повышению работоспособности. В то же время у детей расширяется кругозор, они приобретают сведения из различных областей знаний, обогащается их словарный запас.

Очень надеюсь, что обучающимся было интересно работать в «Обществе знатоков  грамматики».

С.А.Новиченко,

   кл. рук.  2-Б класса