У  каждой семьи есть  свои традиции, так как именно они объединяют родных людей. Традиции позволяют нам услышать голос предков, почувствовать их рядом с нами. Общие   традиции – это интересные и увлекательные действия или особенности. В каждой семье существует целый ряд различных традиций, которые повторяются из года в год, а затем сохраняются и у других поколений. Традиции бывают разные: связанные с каким-либо событием, с какой-либо вещью или действием. У каждой семьи они особенные и неповторимые.

Вот о каких традициях  рассказывают наши гимназисты:

«Почти в каждой семье на Пасху есть свои ритуалы. Например, у нас  бабушка будит всех рано утром и отрезает всем по кусочку пасочки и дает по яичку, после чего мы можем потом снова лечь спать и досмотреть свой сон. Мне так и неизвестно, почему в этот день надо так рано вставать, а бабушка говорит, что так было в ее детстве и теперь она повторяет весь этот ритуал за мамой».

«У моей бабушки есть стереотип, что Новый год необходимо встречать в новой одежде, чтобы год был счастливым, поэтому мы всегда надеваем на себя новые платья. Еще есть одна забавная традиция, которая по идее не должна была ею стать: как только мы всей семьей собираемся на рыбалку,  мама забывает напомнить папе, чтобы он захватил с собой снасти. В итоге получается, что мы выезжаем просто отдохнуть куда-нибудь,  в красивое место, так и не наловив рыбы».

«В нашей семье есть замечательная традиция, которая повторяется из года в год. Мы очень любим летом, всей семьей ездить в разные места отдыхать и путешествовать. Перед отпуском мама и папа спрашивает нас, детей, какой очередной город или страну мы хотели бы посетить. Мы все вместе обсуждаем это, выбираем, советуемся, делимся мнениями. Затем, выбрав город, мы начинаем его тщательно изучать – читаем о нем информацию в интернете, покупаем путеводители, смотрим познавательные видео все вместе. Это очень сближает нас, дает возможность больше узнать нового».

«Атмосфера, в которой зарождаются идеи — непередаваемая. Именно в такой обстановке в нашей семье возникла идея создать необычный фотоальбом в виде бабочки. Под каждым ее крылом мы разместили фотографию с изображением представителя одного из поколений. Таким образом, у нас получилось собрать шесть поколений со стороны мамы и столько же со стороны папы. Благодаря проделанной работе удалось восстановить даты, имена и фамилии родственников, а также это положительно сказалось на нашем настроении. Такое изготовление фотоальбома с использованием обычных канцелярских принадлежностей прочно вошло в нашу жизнь, помогло сблизиться членам нашей семьи еще больше, закрепить родственные связи».

Таким образом становится очевидным, что все эти ритуалы, появившиеся в результате совместной работы, способствуют созданию бесценных чувств, эмоций, знаний, ставших со временем замечательными традициями в каждой семье.