В рамках Года молодежи поисковая группа «Дорога к обелиску» обучающихся 9-А класса: Багаль Е., Бахаева Е., Курбанова С., Нечепа П., Серпецкая К., Яшкова С., Кузнецов И.,  Колесников К., провела очередную краеведческую экспедицию.

                 В этот раз путь прошел через посёлок Горное. И вот оно, неожиданное открытие! Не все жители города могут назвать, все 13 воинских захоронений, что находятся в черте города Шахтёрска времён Великой Отечественной войны, и не все знают, что самое большое находится в парке им. Шевченко. Оказалось их – 14. И это 14-ое захоронение, находится в посёлке Горное на гражданском кладбище. В одиночных могилах покоятся останки 45 воинов Красной Армии. Имена всех неизвестны. Еще одна могила неизвестного солдата находится в центре поселка. Ребята почтили память всех павших за освобождение нашей Родины минутой молчания.
               В ходе экспедиции ребята-поисковики встретились с ветераном Великой Отечественной войны, жителем посёлка Григорием Павловичем Верлановым.  Ветеран поделился своими воспоминаниями, как внезапно, в роковом июне 1941 года небо заполонили самолеты, и стало ясно, что мирной жизни пришёл конец. Войска в срочном порядке отступали, и, как ни горько было оставлять позиции, такое решение командования спасло жизни миллионов простых солдат. Во время отступления он попал в плен. Присоединился к действующей армии, после тщательных проверок, уже после Сталинградской битвы, при наступлении.

                Будучи стенографистом, Григорий Павлович раньше всех узнавал о ключевых событиях. Нередко находился на передовой, но выжил вопреки всему. Дошел до Берлина. Однако 9 мая война для него не закончилась. Его полк направили в Уфу, переформировали для участия в войне с Японией. После капитуляции Японии Григорий Верланов продолжал службу на Урале, участвовал в восстановлении этого края. В поселок Горное Григорий Павлович вернулся в 1946 году, пошел работать на шахту № 20, на которой и трудился всю жизнь. В 1951 году ему было присвоено звание «Почетный шахтер».

                    В ходе  экскурсии  девятиклассники  узнали много интересного из истории родного края. Нельзя допустить, чтобы нарушилась связь времён, преемственность традиционной культуры.

             Мы, юное поколение, не должны забывать нашу малую родину, место на земле, где родился и вырос, где находятся могилы предков, место на земле, где ты познал первые радости и неудачи.

 Актив обучающихся 9-А класса