В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах.

Как вести себя при обнаружении  подобных предметов и какие действия предпринять – эти вопросы классные руководители в очередной раз проработали с обучающимися гимназии. Беседы проводились как в очном формате так и дистанционно с использованием различных  приложений. Дети активно включались в диалог. Классными руководителями было акцентировано внимание на следующих моментах:
«Находясь в общественном месте (улице, в здании), совершая поездки в общественном транспорте, необходимо обращать внимание на оставленные сумки, портфели, пакеты, свертки или другие бесхозные предметы. В них могут находиться взрывные устройства. Обнаружив забытую или бесхозную вещь, спросите у людей, находящихся рядом, не принадлежит ли она им. 
Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке в полицию 102
Если предмет обнаружен в транспорте (автомобиле, автобусе) поставьте в известность водителя.
Также необходимо зафиксировать (запомнить или записать) время обнаружения подозрительного предмета, принять меры к тому, чтобы люди отошли как можно дальше от него. Взрывное устройство может сработать при любом внешнем воздействии: нажатии, ударе, прокалывании, трении, нагреве.
Если вы видели, кто оставил подозрительный предмет, запомните, как выглядит этот человек, куда он пошел. Обязательно дождитесь прибытия полиции предельно точно и четко сообщите имеющуюся информацию.
Знайте, что в качестве камуфляжа для взрывных устройств могут использоваться обычные сумки, пакеты, свертки, коробки — предметы, нахождение которых в общественном месте не вызывает подозрений. Часто взрывное устройство маскируют под сотовые телефоны, мелкую бытовую технику, игрушки, футбольные мячи.
Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами, это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.

Помните, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность для жизни!»