Экстремисты боятся книг и ручек,

сила образования пугает их.

Ручки и книги — оружие,

которое победит терроризм

      Малала Юсуфзай

(пакистанская правозащитница,

выступающая за доступность образования для женщин во всём мире, 1997 год)

 

В настоящее время задачи обеспечения безопасности образовательных учреждений приобрели особую злободневность и значимость, так как они относятся к числу наиболее уязвимых структур, последствия от чрезвычайных ситуаций в которых отличаются рядом особенностей по тяжеловесности и часто откликаются сильным политическим и социальным резонансом в стране и за её пределами.  Комплексная безопасность образовательного учреждения должна включать в себя не только обеспечение пожарной, радиационной и химической безопасности, снижение других природных, техногенных рисков, но и защиту от проявлений терроризма, размах которого приобретает сегодня поистине всемирный характер. Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно указанная среда в силу целого ряда различных факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Социальная и материальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения — вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди российской молодежи. Между тем, данные идеи в молодежной среде получают значительное распространение. Безусловно, проводить профилактику терроризма  среди молодежи намного выгоднее, чем ликвидировать последствия подобных явлений. Сегодня система образования обладает всеми необходимыми ресурсами для проведения профилактики проявлений экстремизма и терроризма, воспитывая детей и подростков в духе понимания, межнационального мира и терпимости.

В системе комплексной безопасности МБОУ «Шахтерская гимназия»  профилактике экстремизма и терроризма отводится особое место. В учебном заведении разработана система информационно-просветительских, воспитательных мер, направленных на профилактику асоциального поведения обучающихся, в том числе на профилактику экстремизма и терроризма.

С целью формирования правового сознания в гимназии регулярно проходят единые дни правовых знании, круглые столы для обучающихся. В июне для гимназистов 7 параллели в дистанционном режиме была проведена лекция об истоках Дня солидарности в борьбе с терроризмом; способах сбережения жизни при нападении террористов. По окончании лекции обучающиеся имели возможность прописать в чате пожелания молодому поколению гимназии.

 Таким образом, профилактическая работа в образовательном учреждении по предупреждению экстремизма и терроризма в среде несовершеннолетних становится значимым этапом обеспечения национальной безопасности страны на настоящий момент.

 

Актив 7-Б класса