Тёплое Черное море, прекрасный коллектив вожатых, обширная развлекательно-образовательная программа: квесты, экскурсии, занятия спортом, подвижные игры, танцы – что ещё нужно для полноценного отдыха?
Так, 12 июля наши гимназисты 8-9 классов отправились в город Севастополь на университетскую смену профильного лагеря «Историческое наследие России — город-герой Севастополь». Она длилась 10 дней. Для ребят была предусмотрена обширная программа c культурно-патриотическим, образовательным, профессиональным, спортивным, досуговым и экскурсионным блоками. Ребят сопровождали вожатые — студенты Севастопольского госуниверситета и организаторы — сотрудники вуза. А отдыхали наши гимназисты на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Горизонт».
Однако, не едиными развлечениями жив молодой организм! Кроме пятиразового питания, было предусмотрено также развитие духовное.
Экскурсионная программа у ребят была очень насыщенная. Гимназисты посетили музей-заповедник Херсонес с программой «Херсонес — город двух тысячелетий», Инкерманский Свято-Климентовский монастырь и крепость Каламиту, мемориальный комплекс «Сапун-гора» и диораму, Исторический бульвар и панораму «Оборона Севастополя». Побывали на «Федюхиных высотах» и в Скельской пещере, на интерактивной выставке художников Верещагиных, картины которых в Севастополь привезли из Русского музея и других музеев страны. Посетили музей «Севастопольская Голландия», совершили пешеходную экскурсию по центру города и морскую — по главной бухте Севастополя с осмотром военных кораблей.
Для наших ребят были проведены профориентационные мероприятия. Гимназисты посетили корпуса и лаборатории СевГУ, где познакомились с кандидатом исторических наук, доцентом кафедры «История» Вадимом Хапаевым. Прослушали лекцию по античной и средневековой истории. «Лекция получилась интересной и познавательной, спикер не только рассказывал, но и отвечал на все наши вопросы. Мы узнали об общей истории Крыма и Донбасса в древности и средневековье»,— поделилась своими впечатлениями выпускница 9-А класса Самойленко Александра.
Ребята впервые искупались в Чёрном море. «Эмоции зашкаливали! Мы очень ждали этого момента. Вожатые всегда были начеку. Одновременно на пляже дежурили врач, спасатели и служба охраны», — рассказал выпускник 9-А класса Кузнецов Иван.
Всегда немного грустно, когда заканчивается что-то интересное… Университетские смены не исключение! На закрытии смены ребята пели и танцевали, а в завершении им вручили сертификаты, удостоверяющие, что они прослушали курс по дополнительной общеразвивающей программе «Историческое наследие России — город-герой Севастополь» и подарили наборы с символикой университетских смен.
Приёмом остались довольны и дети, и родители.
Гавликовская Е.М.,
учитель русского языка и литературы