2 сентября в Шахтерской гимназии была проведена  отработка модели поведения при внезапном артиллерийском обстреле с обучающимися  и педагогическим коллективом, определив функциональные обязанности каждого учителя при внезапном артиллерийском обстреле.

Во время занятий прозвучал сигнал (три продолжительных сигнала  с перерывом), преподаватели – предметники и классные руководители вывели  обучающихся  из здания гимназии без паники, организованно и достаточно быстро. После перемещения учащихся в подвальное помещение гимназии, которое определено как убежище, классный руководитель или учитель-предметник провели перекличку на наличие всех обучающихся. По возможности педагоги максимально успокоили  детей, постарались отвлечь их. В убежище были подготовлены места для сидения, фонари, питьевая вода, медикаменты. Порядок действий учащихся при внезапном артиллерийском обстреле в гимназии  был отработан со всеми обучающимися заранее. Дети  усвоили, что  по указанию учителя  необходимо организованно укрыться в определѐнном для класса подвальном  помещении гимназии. Все вещи лучше бросить и уходить налегке, главное – сохранить свое здоровье, зрение и слух. На всем протяжении бомбардировки закрыть уши обеими руками и приоткрыть рот, что поможет избежать контузии. Не покидать место безопасности без команды учителя. После отбоя все обучающиеся и педагоги покинули место убежища также организованно и без паники.

ПОМНИТЕ! После окончания обстрела (бомбардировки),   покидая место убежища, не давайте себе расслабиться. Теперь всѐ ваше внимание должно быть сконцентрировано себе под ноги! Не поднимайте с земли никаких незнакомых вам предметов. Авиабомба, ракета, снаряд могут быть кассетными! Боевые элементы часто разрываются при падении, но могут взорваться позже, в руках – от малейшего движения или прикосновения. НЕ ПОДНИМАЙТЕ ничего из-под ног!