С 20 по 30 августа в спортивно-оздоровительном лагере «Буревестник» Елабужского института КФУ (Казанский (Приволжский) федеральный университет) для школьников из ДНР состоялась профильная смена, проводимая в рамках проекта «Университетские смены».

Обучающиеся 9-А и 11-В классов МБОУ «Шахтёрская гимназия» стали участниками заключительной университетской образовательной смены «Вместе – целая страна».

Прибыв в Татарстан участники смены посетили главное здание КФУ, музеи университета, а затем отправились в Елабугу, в спортивно-оздоровительный лагерь «Буревестник» Елабужского института КФУ.

На протяжении десяти дней у ребят была насыщенная программа, состоящая из образовательного, культурно-воспитательного, спортивного блоков. Для участников смены были предусмотрены обзорные экскурсии с посещением объектов культурно-исторического наследия, музеев, театров, интерактивные образовательные занятия по истории и культуре России и Татарстана, спортивные мероприятия.

Для школьников из ДНР провели экскурсию по кафедрам Набережночелнинского института КФУ, а также в Технопарке в сфере высоких технологий «It-парк» (г. Набережные Челны), показали coworking (сотрудничество) зоны «IT-парка», офисы бизнес инкубатора, офис 2ГИС. Участники посетили кафедру механики и конструирования, лабораторию «Детали машин», кафедру автомобилей, автомобильных двигателей и дизайна, лабораторию «Форд-Соллерс» и другие интересные учебные зоны. Поучаствовали в мастер-классе по рисованию на компьютере с использованием современного языка программирования Python.

Елабуга покорила ребят своей красотой и богатой историей. Была организована экскурсия по Елабужскому институту КФУ, в рамках которой школьники побывали в учебных лабораториях и посетили музеи: археологии, истории института, купечества.

Школьники активно участвовали во всех мастер-классах, подготовленных сотрудниками и преподавателями ЕИ КФУ: научились собирать кубик Рубика, нарисовали собственный мультфильм, запускали квадрокоптеры, даже побывали в виртуальной реальности. Особенно понравилось создавать на компьютере именные брелоки и наблюдать за тем, как устройство выжигает их на доске.

Незабываемой стала экскурсия по самому популярному туристическому месту в Елабуге – Елабужское «чертово» городище – месту, хранящему память тысячелетий.

Одним из самых интересных и особенных мастер-классов для ребят стал проект «Эчпочмак». В рамках проекта дети познакомились с татарской национальной культурой, посетили мастер-класс, самостоятельно изготовили свои первые эчпочмаки (сытный вид выпечки), пополнили запас татарских слов, приняли участие в настоящем Сабантуе с национальными играми и забавами.

В рамках торжественной церемонии закрытия смены «Вместе – целая страна» ребята вспомнили всё, чему научились вместе, и представили лучшие творческие номера. Во время церемонии состоялось вручение сертификатов участникам смены.

«Все эти дни в лагере царила атмосфера дружелюбия и доброты, а на церемонии закрытия не обошлось без слез: мы не хотели прощаться с лагерем, друг с другом, с уже ставшими родными вожатыми», – поделился впечатлениями от смены Станислав Манило.

Каждый день был уникальным и запомнится на всю жизнь!

Кубашевская И.Н.,

классный руководитель 11-В класса