11 сентября ‒ День памяти жертв фашизма. В 2022 году рядом с этой датой на календаре ‒ юбилейная дата, связанная с именем Гули Королевой ‒ советской киноактрисы, участницы Великой Отечественной войны, санинструктора, человека, совершившего военный подвиг и погибшего во имя Родины. 09 сентября 2022 года исполнилось 100 лет со дня её рождения.

С целью формирования у обучающихся патриотизма, любви к Родине и в связи с этими памятными датами 14 сентября в МБОУ «Шахтёрская гимназия» была организована акция «Сочинение о герое». В ходе акции гимназистам было предложено написать сочинение-отзыв (7-е классы), сочинение-рассуждение (11-е классы), посвященные Гуле Королёвой.

С началом Великой Отечественной войны вопреки уговорам родных Гуля стала проситься на фронт, причём добивалась, чтобы её отправили на передовую. Королёву назначили санинструктором в медико-санитарный батальон 780-го стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии 24-й армии. Весной 1942 года подразделение было направлено в Сталинград, где предстояла переломная битва, принципиально повлиявшая на исход войны. Под непрерывным огнём неприятеля Гуля за один день вытащила с поля боя около 50 раненных бойцов и командиров. Когда погиб командир подразделения, она встала в полный рост и повела за собой оставшуюся в живых группу бойцов, хотя к тому времени уже была ранена. Ворвавшись первой во вражеские окопы, несколькими бросками гранат она уничтожила 15 немецких захватчиков. С горсткой бойцов она продолжала стрелять из автомата, удерживая отвоёванный окоп, пока не подошло подкрепление. Благодаря её героизму занятая позиция окончательно закрепилась за советскими войсками. Спасти девушку не было никакой возможности. От огнестрельных ран 24 ноября 20-летняя Гуля скончалась. 

Ребят поразила героическая судьба этой юной девушки, и многие из них с энтузиазмом приняли предложение об участии в Акции. В своих сочинениях гимназисты отразили содержание изученных источников и собственное отношение к событиям из жизни и героической гибели Гули Королёвой.

К сожалению, в современном мире снова поднимает голову фашизм. Поэтому, все мы должны объединить усилия для сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне. Противостоять попыткам фальсификации истории можно только одним способом – знать правду о подвигах Героев нашего Отечества.

Зам.дир. по ВР Новоселецкая Н.В.