Как Феникс, возродился он из пепла,

Смотря вперед, в безоблачную даль.

Солдат Победы — главный страж Донбасса

Поднялся вновь на новый пьедестал

С целью сохранения исторической памяти о Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, боевых действий в 2014 году, патриотического и экологического воспитания, культурного проведения досуга обучающиеся 11-А класса МБОУ «Шахтёрская гимназия» (классный руководитель Дениченко К.В.) совместно с родителями 8 сентября посетили восстановленный мемориальный комплекс Саур-Могила.

Сотрудники парка радушно встретили гостей. Володченко О.С. провела интересную и познавательную экскурсию. Ребята познакомились с величием уникальной природы парка, узнали легенды и рассказы о древних курганах, растительном мире. В 2014 году украинские националисты разрушили мемориальный комплекс практически полностью. Но благодаря усилиям Минобороны и Российского военно-исторического общества его не просто отстроили заново, но и добавили новых героев. Тех, кто защищает Донбасс от фашистов сейчас. Ребята почтили память героев минутой молчания под бой колокола. Гимназисты прониклись гордостью за родной Донбасс, за легендарный памятник подвигу наших прадедов – Саур-Могилу.

И глядя на восставшего солдата,

Мы скажем всем, пусть слышит целый мир –

Донбасс ни перед кем не станет на колени,

Донбасс – не покорен ! Донбасс – не победим!

Дети Донбасса не понаслышке знают, что такое война. Но все мы верим, что на нашей славной донецкой земле  обязательно наступит мир. Мы помним героические подвиги наших дедов и прадедов, мы прославляем наш родной край своими делами и помыслами.

Актив 11-А класса