На выполнение письма Министерства образования и науки ДНР от 28.10.22г. № 5830/06.1-28 обучающимся МБОУ «Шахтёрская гимназия» в каникулярный период был предложен видеоконтент для совместного просмотра с родителями (законными представителями), а также перечень вопросов для обсуждения, примерные темы творческих работ. 

6 ноября обучающимся 10-11 классов МБОУ «Шахтёрская гимназия» было предложено  посмотреть спектакль «Вишнёвый сад» по пьесе А.П.Чехова, снятый режиссерами Леонидом Трушкиным и Сергеем Балатьевым.

 Это телеверсия одного из первых антрепризных спектаклей в постановке московского «Театра Антона Чехова» с участием приглашенных артистов из других театров, посвящена памяти Анатолия Васильевича Эфроса.

В спектакле показана история дворянской семьи Любови Андреевны Раневской, прибывшей в Россию из Франции, чтобы распорядиться имением с вишневым садом – почти последним своим имуществом.

Центральный образ пьесы – вишневый сад, который объединяет всех персонажей. Вишневый сад – это и конкретный сад, обычный для усадеб, и образ-символ – символ красоты русской природы. Вся пьеса пронизана грустным чувством от гибели прекрасного вишневого сада.

Чехов много лет назад поднял проблемы, которые стоят перед нашим обществом сейчас. В первую очередь это — поиск житейского счастья и смысла жизни в новых общественных и экономических условиях. В пьесе происходит все, как в нашем современном обществе.

А неизвестность и тревога перед будущим все же рождает в  сердцах надежду на что-то лучшее. Но какое это лучшее будущее? Этот вопрос Чехов оставляет открытым для нас.

В пьесе вырастает образ нового сада, роскошнее этого.  «Вся Россия – наш сад». И этот новый цветущий сад предстоит выращивать молодому поколению.

   Спектакль  привлек гимназистов своими открытыми и простыми образами, нравственными ценностями, которые автор провозглашает в своих произведениях, учит оптимистической вере в будущее, поиску смысла жизни, ориентации на подлинные человеческие идеалы.

Классный руководитель 11-Б класса

Редкозуб М.В.