Ответственность взрослых за насилие над детьми

Существуют ли уголовное наказание за домашнее насилие?

– Применение любого насилия в отношении несовершеннолетних, даже в воспитательных целях, является недопустимым и преследуется по закону. В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 173-2 (часть 1), которая за совершение насилия в семье (физического, психологического или экономического характера) предусматривает наказание общественными работами на срок от 30 до 40 часов или административным арестом сроком до 7 суток (или наложением штрафа от 3 до 5 необлагаемых минимумов доходов граждан). Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвержено административному взысканию за одно из нарушений, предусмотренных частью 1 этой статьи, – влекут за собой общественные работы на срок от 40 до 60 часов или административный арест сроком до 15 суток (или наложение штрафа от 5 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан).

– Уголовной ответственности нет?

– В случае, если доказан факт насилия и зафиксированы побои, в УК ДНР есть статьи 116, 117 и 118, которые предусматривают наказание в виде лишения свободы.

– Какие еще меры применяются к семье, в которой произошло насилие?

– Родители, негативно влияющие на ребенка или применившие насилие по отношению к нему, ставятся на учет и в течение года находятся под наблюдением специальных служб. Если случаи насилия повторяются, срок учета продлевается до тех пор, пока мы будем уверены, что проблема исчерпана. К сожалению, наше общество воспринимает домашнее насилие не как негативное явление, а как должное. Поэтому невыявленных фактов в действительности намного больше. В связи с этим  всем гражданам важно быть ответственными к каждому ребенку, не оставаться равнодушными и, обнаружив какой-то факт, связанный с домашним насилием, сообщать в отдел по делам семьи и детей и в органы полиции.