Жизнь – самая главная ценность. Жизнь – это длинный путь, который наполнен различными событиями, иногда не совсем хорошими , но являющимися большим опытом для каждого человека. Случается так, что в жизни возникают проблемы, которые огорчают тебя, и кажется, что выхода в определенной ситуации нет… Проблемы — это житейские задачи, которые требуют решения, их нужно научиться решать: поговори с мудрым человеком, которому ты доверяешь, спроси, а как бы он повёл себя и поступил в подобной ситуации; не думай только о плохом; умей отвлечься от проблемы, отдохни — может быть, на свежую голову придет решение данной житейской проблемы; помни — безвыходных ситуаций не бывает ; дай своей голове возможность всё обдумать; эмоции — «враг№1» в решении проблем. Когда человек сталкивается с психологически трудными ситуациями, развивается стресс. Незначительные стрессы неизбежны и безвредны. Угрозу здоровью представляют острые стрессы, длительное перенапряжение. Нужно научиться выходить из этого состояния.
Несколько советов на каждый день 1. Освободите себя от хронической потребности в одобрении со стороны окружающих, и вы лучше сможете развиваться, уважать и понимать себя. 2. Не бойтесь высказываться и выражать свои эмоции (тактично), это лучше , чем собирать в себе отрицательные переживания в форме возмущения и расстройства. 3.Осознавайте пределы своих возможностей. Вы не можете достать до неба, но вы не должны испытывать вину из-за того, что у вас нет крыльев. 4. Не старайтесь угодить всем. Это неизбежно приведёт к тому, что вы так или иначе будете обманывать себя. 5.Привыкайте к позитивному мышлению. Как бы вас не беспокоило то, что у вас чего-то нет, напоминайте себе о том, что у вас есть что-то другое. 6. Используйте чувство юмора. Юмор и смех помогают по-новому взглянуть на свои проблемы, снизить трудность, а значит и психическое напряжение. Умение смеяться над собой свидетельствует о развитой способности к самоанализу.
Способы выхода из стрессового состояния: хорошо выспаться (не менее 8 часов); выполнить гимнастическое, спортивное упражнение; сделать дыхательную гимнастику; «уговорить» себя: «Не расстраивайся!»; принять прохладный душ; п о и г р а т ь н а м у з ы к а л ь н ом инструменте; послушать любимую музыку; почитать книжку; посмеяться; вкусно поесть; намочить и несколько раз выжать большое полотенце; записать негативные мысли на бумаге (замени их на позитивные); выполнить любое упражнение на с н я т и е э м о ц и о н а л ь н о г о напряжения, например: очень сильно сжаться на несколько секунд, а затем расслабиться, и так несколько раз.
Как справиться с негативными мыслями и чувствами? Учитесь думать позитивно; контролируйте свое настроение; избегайте ссор; не замыкайтесь в себе; старайтесь чаще улыбаться и смеяться; не будьте слишком чувствительны к резким словам; п р е к р а т и т е б е с п о к о и т ь с я п о н а п р а с н у без с е р ь ез н о й причины; с о зд а в а й т е с е б е х о р о ш е е настроение; не поощряйте тех, кто постоянно переживает и печалится; никогда не оставайтесь наедине со своими неприятностями.